viernes, 3 de octubre de 2014

Segmentacion

Durante esta etapa el cigoto presenta una serie de divisiones que producen gran cantidad de células denominadas blastomeros.
El aspecto que toma el huevo después de muchas divisiones es el de una mora, por eso a ese estado se le conoce con el nombre de mórula; posteriormente se forma en la parte interna de esta masa de células una cavidad central denominada blastocele; esta fase recibe el nombre de blástula.
La segmentación se efectúa de manera diversa según la cantidad de vitelo que tenga el huevo; a menor cantidad de vitelo mayor velocidad de multiplicación y viceversa. 

MORÚLA

Tipos de Segmentación: La cantidad y disposición de vitelo en el huevo influye en la forma de segmentación y de acuerdo a esto puede ser: Total u holoblastica y parcial o meroblastica.
Segmentación total u holoblastica: Afecta a todo el huevo y ocurre en los huevos oligolecitos y algunos mesolecitos o heterolecitos.
De acuerdo a la disposición de los blastomeros resultantes de la segmentación total se puede presentar los tipos siguientes: segmentación total radial, segmentación total espiral y segmentación total bilateral.
Segmentación parcial o meroblasticaOcurre en los huevos que poseen abundante vitelo, lo cual hace que el citoplasma del huevo no pueda dirigir la división de toda la masa de vitelo, el cual permanece indiviso.
Se conoce dos tipos de segmentación parcial: 
segmentación parcial discoidal; ocurre en el polo animal y se forma como un disco que flota sobre el vitelo.
Segmentación parcial superficial: El huevo se divide sin que aparezcan externamente de limitaciones en el vitelo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario